Старшая группа

МБДОУ д/с №43 д.Афонино                   

Воспитатель: Панина Полина Витальевна

 

 

Консультации для родителей.

Дорогие родители!

Предлагаю тест для проверки общего уровня мышления и кругозора вашего будущего первоклашки.

 

 

Педагогическое наблюдение 

 «УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ»

 

         Дорогие родители! Предлагаем тест для проверки общего уровня мышления и кругозора вашего будущего первоклашки. Если ребенку трудно сразу ответить на вопрос, можно помочь ему наводящими вопросами.

 

Ответы оцениваются в баллах, которые затем суммируются.

За правильный ответ – 2 балла

За правильный, но не полный ответ – 1 балл

За неправильный ответ – 0 баллов

 

1.     Какое животное больше – лошадь или собака?
 

2.     Утром мы завтракаем, а днём …….
Подсказка для родителей
Правильный ответ: днём обедаем
Неполный ответ: едим суп, мясо и т.п.
Неправильный ответ: ужинаем, спим и т.п

3.     Небо голубое, а трава ……
 

4.     Персики, груши, сливы, яблоки – это что?
 

5.     Почему раньше, чем пройдёт поезд, опускается шлагбаум?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: чтобы успели остановится автомобили, поезд не столкнулся с ними, никто не пострадал

6.     Днём светло, а ночью …..
 

7.     Что такое Москва, Санкт-Петербург, Одесса(назвать любые города)?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: города
Неправильный ответ: станции

8.     Что наступает после ночи?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: утро
Неправильный ответ: день

9.     Детёныш коровы – это телёнок,
детёныш собаки – это …..,
детёныш овцы – это ….
Подсказка для родителей
Неполный ответ: назван только один детёныш

10. Собака больше похожа на курицу или кошку? Чем? То у них общего?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: на кошку, потому что у неё 4 лапы, шерсть, хвост, когти (достаточно назвать только одно подобие)
Неполный ответ: на кошку (без объяснения)

11. Почему во всех автомобилях есть тормоза? 
Подсказка для родителей
Правильный ответ: указано не менее двух причин
нужно тормозить с горы
нужно останавливаться
нужно избегать столкновения 
Неполный ответ: названа только одна причина

12. Чем похожи друг на друга молоток и топор?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: названо не менее двух признаков:
- это инструменты
- они сделаны из дерева и железа
- у них есть рукоятки
Неполный ответ: названо только одно подобие

13. Чем похожи друг на друга кошка и белка?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: названы не менее двух признаков:
- Это животные
- у них 4 лапы
- хвосты
- мех 
Неполный ответ: названо только одно подобие

14. Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты узнал их,
если бы они лежали перед тобой на столе?
Правильный ответ: названы не менее двух признаков:
- у винта нарезка (резьба, такая закрученная линия вокруг),
   а у гвоздя – нет
- винт ввинчивается, а гвоздь забивается
- у винта есть гайка
Неполный ответ: названа только один признак

15. Футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание – это…..
Подсказка для родителей 
Правильный ответ: спорт (физкультура), игры (упражнения, гимнастика, состязания)

16. Какие ты знаешь транспортные средства?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: названы 3 наземных транспортных
средства, самолёт или корабль
Неполный ответ: только три наземных транспортных средства

17. Чем отличается старый человек от молодого?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: названы три любых характерных признака:
- седые волосы
- морщины
- плохое зрение
- медленно ходит
Неполный ответ: назван только один признак

18. Почему люди занимаются спортом?
Подсказка для родителей 
Правильный ответ: названо не менее двух причин:
- чтобы быть здоровыми
- сильными
- закаленными
- стройными
Неполный ответ: названа только одна причина

19. Почему считается плохим, если кто-то бездельничает?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: остальные должны работать за него 
(допустимо другое высказывание, близкое по смыслу)
 Неполный ответ: он ленивый, мало зарабатывает, не может ничего купить

20. Почему на письмо нужно наклеивать марку?
Подсказка для родителей
Правильный ответ: так платят за пересылку этого письма
Неполный ответ: если не будет марки, письмо не дойдёт до адресата

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА

32-40 – высокий показатель интеллекта (кругозора)

21-31 – выше среднего

14-20 – средний показатель интеллекта

6-13 – ниже среднего

до 6 – низкий показатель

 

       Не стоит расстраиваться, если Вы ожидали лучших результатов от своего вундеркинда. Результат теста – всего лишь повод побольше позаниматься с ребенком перед школой ….

 

 

 

Подготовка ребенка к школе

        После вашей радости за повзрослевшего ребенка и первого в его жизни школьного звонка, вы окончательно поймете степень готовности малыша к школьной жизни. Конечно, вам бы хотелось, чтобы ребенок,  вел себя уверенно в новой для него обстановке и сразу же начал делать успехи в учебе, но к сожалению, одного вашего желания, в этом трудном деле не достаточно.

        Существует несколько показателей, степени подготовки ребенка к школе:

  • Хорошая память, логическое мышление, развитая мелкая моторика — показывают степень интеллектуальной готовности малыша.

  • Тяга ребенка к новым знаниям, концентрация внимания на каком-либо предмете и умение контролировать свои эмоции — показывают его эмоциональную зрелость.

  • Желание общаться и строить отношения с другими людьми, способность приобретать новые навыки, говорят о том, что будущий школьник, социально готов к обучению.

Развитые дети

      Развитие интеллекта ребенка, включает в себя несколько ступеней. В первую очередь, это конечно степень развития самого интеллекта. Ребенку необходимо иметь представление об окружающем его мире, а также иметь навыки ориентирования в нем. Чтобы все это понять, вы должны поговорить с ребенком и выяснить, может ли он ответить на такие важные для первоклашки вопросы как:

  • Его имя, фамилия и отчество

  • Сколько ему лет и сколько будет на следующий год

  • Имя и фамилия его родителей

  • Кем они работают

  • Почему, в таком месте как школа, нельзя шуметь

  • Для чего там стоят парты, звенит звонок и висит доска

       Ваш малыш, должен давать полные и четкие ответы на эти вопросы, к примеру: Имя моего папы Алексей, работает он в больнице врачом. Я, с мамой и папой живу на улице Грибоедова 6, квартира 20, в Москве. Желательно, чтобы у малыша были понятия о счете, буквах и чтении. Если он ходил в детский садик, то, скорее всего, эти начальные знания у него есть.

       У ребенка, должна хорошо работать логика, при беседе с родителями или педагогом, ему необходимо понимать поставленные перед ним задачи. Также очень важно, чтобы он мог сосредоточиться на них и затем выполнить. Не беда, если у малыша, не получиться сделать задание, самое главное, чтобы он логически размышлял.

Предложите будущему школьнику, в игровой форме ответить на такие вопросы:

  • Каким одним словом, можно назвать ромашку, розу и гвоздику (цветы) или же июнь, июль и август (месяцы или лето).

  • Какие времена года ты знаешь?

  • Когда ты ложишься спать – утром или вечером?

  • Вечером обедают или ужинают?

  • Какие цвета ты знаешь?

  • У тебя есть игрушки красного цвета?

  • Сколько у крыльев у птиц?

  • Кто меньше кошка или мышка?

  • Что делает строитель, учитель и пекарь?

  • Каких насекомых ты знаешь? А животных?

  • Сколько лапок у собачки?

      Словарный запас ребенка к школьному возрасту, должен быть довольно богатым. Послушайте, как он разговаривает, употребляет ли он в своей речи сложные предложения или же строит простые фразы. Как часто вы слышите от него прилагательные? В различных методиках развития дошкольников, есть такие задания, как сочинение рассказов по каким-либо иллюстрациям, малышам эти упражнения очень нравятся, так как помимо того, что они  описывают изображенное, им предоставляется возможность пофантазировать.

 

 

Дата последнего обновления страницы 30.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»